修法沿革

「兒童及少年權益保障法」修法推動沿革


台灣少年權益與福利促進聯盟2011.12.31

2003年「兒童及少年福利法」合併修正並公告實施以來,學術與實務界有許多爭論。立法院第六屆會期雖有多位委員提案修正部分條文,然此法直至2008年8、9月僅二次修正通過3條修正條文。

台灣少年權益與福利促進聯盟有鑑於現行「兒童及少年福利法」側重殘補性之保護服務,缺乏一般兒童少年成長所需之普遍性兒少權益保障與福利服務理念與措施,並為因應全球化下台灣兒童及少年及其家庭之需求變化,及近年台灣少子化之社會環境變遷,回應當前兒少福利工作之困境,自2007年起召集民間兒童、少年福利與權益相關團體,組成兒童及少年福利法民間修法小組,共同進行「兒童及少年福利法」修法討論,總計進行10次修法會議,及公聽會。

為廣納更多專業意見,使民間修正版本更臻完備,台少盟自2008年4月起,更邀集十餘個民間團體與熱心公益的學者、律師、法官、檢察官等法律界專家,在台大林萬億教授的協助及帶領下,持續9個多月,每週密集召開民間版本修法討論會議,包括10場分組主題討論會議,及23場全組與法律組會議。

修法小組的共識是朝「權益保障法」的方向修訂,藉以強化兒童少年各項權益的保障,因此進行了大架構的修訂,增加許多現行「兒童及少年福利法」缺漏之權益保障與發展性條文。而為避免與現有其他領域之法規競合,部分主題僅有數條與相關法規銜接。此外,修正草案也參採「國際兒童人權公約」各項兒少權益概念與內涵,並參考新修訂之「身心障礙者權益保障法」體例,修正為民間版「兒童及少年權益保障法」草案,並經林教授、蔡坤湖法官整體修整。

民間版本討論期間,亦於架構條文大體確定後,9月起與內政部兒童局長進行6次溝通協商會議,同時廣泛徵詢法律界學者、法官、檢察官、與律師之意見,10月邀集法界學者專家共同討論4次,交換意見並協助體例與條文修整。為使民間版本整全性的修正架構能影響行政部門之相對版本,並獲得司法界人士之支持。在歷經無數次與專業團體及個人溝通對話、彼此說服的過程中,我們嘗試在不同觀點中折衝、平衡,同時調整民間版本之條文內容。

2008年11月7日台少盟完成民間版「兒童及少年權益保障法」並上網公告。由台少盟、勵馨、家扶、兒福聯盟、勵友中心、靖娟、人本、中華育幼關懷協會、全國教師會、全國家長聯盟等核心修法團體團體,更組成「兒童及少年權益保障法推動聯盟」,於2008年11月份舉辦全國北、中、南、東4場修法座談會,與關心兒少權益與福利的中央與各地方政府部門、民間兒童及少年團體工作人員進行溝通並蒐集各方的意見。12月又召開了3次會議審議修訂,期間亦陸續有許多口頭及書面意見提供,讓匯集眾多民間團體與政府部門意見之民間版「兒童及少年權益保障法」更臻完備。至此,民間版「兒童及少年權益保障法草案」已經準備好前進立法院了!於此同時,也促成了內政部兒童局提出其代表政府部門的「兒童及少年福利法修正草案」。

2009年起,二民間團體傾向與兒童局同步修法,台少盟則採取了新一波的「兒童及少年權益保障法」修法推動倡議行動,針對政府各部會及立法院進行遊說。自2009年1月起至7月底止,民間修法團體共同參與兒童局緊鑼密鼓召開的「兒童及少年福利法」修正草案研商會議,在共計10次的會議中,與參與會議的專家學者、中央各部會及地方社政機關代表溝通意見,推動保障兒童及少年發展性權益,遊說各部會合力在政策上提供兒童及少年成長所需之支持。另一方面,台少盟同時拜會與遊說立法院關心兒少議題的委員們支持民間版「兒童及少年權益保障法」修法的精神與理念,並促成社會福利及衛生環境委員會委員協助連署與提案。同時,拜會行政院主責的政務委員、內政部次長等政府決策者,尋求支持。 2009年5月,民間版「兒童及少年權益保障法草案」順利於立法院完成一讀,交付社會福利及衛生環境委員會審查,進行了一次大體討論,只待行政院提出對應版本併案審查。

2010年初,行政院兒童局完成「兒童及少年福利法修正草案」,並送立法院與各版本併案審議。為加速審查過程,在立法委員陳節如及黃淑英委員的協力下,由台少盟代表民間團體與兒童局簡慧娟及張秀鴛先後二任局長,共同召開3場次協商會議,整合行政院版本與民間團體異中求同,取得對兒少權益保護最大公約數。經過台少盟與兒童局的共同努力,終於完成協商版本並完成103條具共識,未具共識條文則交付審查會審議。

2010年5月至11月間,在社會福利及衛生環境委員會二位召委楊麗環與劉建國委員的協力下,進行「兒童及少年福利法修正草案」委員會初審,經歷5月17日、6月2日、11月4日及11月17日合計二會期4場次的審查會議後,終於在2010年11月17日的委員會中完成初審,並將「兒童及少年福利法」草案更名為「兒童及少年福利與權益保障法」草案,會中同時決議交付院會進行朝野協商後即可逕付二三讀完成審查。

後因初審草案版本條文新增第44條平面媒體規範條款,以及新納入第27條居家式托育條款引發媒體及公民團體強烈爭議,遂於2011年5月25日、6月1日、6月9日、10月20日進行相關條文立法院黨團朝野協商會議,並於2011年11月11日中午於立法院完成「兒童及少年福利與權益保障法」三讀,於11月30日由總統正式公告完成,總計通過118條條文,新增42條條文,為兒少福利與權益工作邁向新里程碑。