少年生活中的權利議題

2013年06月10日

青少年TRY講:從兒少權法看福利保障權

TRY講I:第 五 條
政府及公私立機構、團體處理兒童及少年相關事務時,應以兒童及少年之最佳利益為優先考量,並依其心智成熟程度權衡其意見;有關其保護及救助,並應優先處理。
兒童及少年之權益受到不法侵害時,政府應予適當之協助及保護。

情境釋義:學校的校規要以學生的最佳利益為優先考量,保障學生的學習權益,並設置學生自治會或班級聯合會等組織,彙整學生的意見。小明出生在清寒家庭,父親因長期失業喪志終日酗酒,常對妻兒施暴,竟要求小明在外乞討生活不讓他去上課,依據兒少權益新法第五條規定,政府應該適度給予協助及保護。

TRY講II:第 十 條
主管機關應以首長為召集人,邀集兒童及少年福利相關學者或專家、民間相關機構、團體代表及目的事業主管機關代表,協調、研究、審議、諮詢及推動兒童及少年福利政策。
前項兒童及少年福利相關學者、專家及民間相關機構、團體代表不得少於二分之一,單一性別不得少於三分之一。必要時,並得邀請少年代表列席。

情境釋義:臺北市兒少委員會諮詢工作小組於101年試辦兒少代表遴選,邀集各年級的兒少代表進行會議,這是在兒少權益新法第十條的保障下所給予兒童及青少年們表達自己想法的權益。政府部門在政策諮詢、推動及制定上如有需要將邀請兒少代表列席表達看法。

TRY講III:第三十八條 
政府應結合民間機構、團體鼓勵兒童及少年參與學校、社區等公共事務,並提供機會,保障其參與之權利。

情境釋義:教育局在各校園推動學生社團活動,鼓勵學生公共參與,在班會時間可以對各議題提出自己的看法,並結合民間非營利組織(世界展望會、董氏基金會等)、各地社區發展協會等機構進行社區行動,保障學生公共參與的權利。

TRY講IV:第五十條 
孕婦不得吸菸、酗酒、嚼檳榔、施用毒品、非法施用管制藥品或為其他有害胎兒發育之行為。
任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦為有害胎兒發育之行為。

情境釋義:有一名懷孕的婦女,因為暨抽菸、愛喝酒、又嚼食檳榔,還會服用毒品,以及違法施打禁藥,造成腹中胎兒發育不良,不但早場,還生出畸形兒。胎兒何其無辜,真是可憐。同時,另有一名懷孕的婦女,因為先生及婆婆擔心腹中胎兒可能是女嬰而非男嬰,因此軟硬兼施,要求婦女墮胎。根據兒少權益新法規定,這種強迫,或引誘的方式,迫使孕婦做出有害腹中胎兒,甚至剝奪他的生命的行為,均屬違法。

TRY講V:第五十一條 
父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。

情境釋義:小明的爸媽外出,留下他一人看家,結果廚房瓦斯爐上燒水未關,差點釀成火災,危及小明的性命安全。曉華年僅五歲,被監護人叔叔單獨留在家中,因為踩到玩具滑倒,跌傷膝蓋,爬不起來。嚎啕大哭許久,叔叔才匆忙返家,差點因失血昏厥。阿英患有小兒麻痺,需要特別看護。某天,在保母家,因保母至另一房間接聽電話,阿英想要跟到該房間探看,保母稍一不留神,阿英稍一不注意,竟從樓梯上跌了下來。保母十分懊惱, 阿英的爸媽也決定更換保母。

TRY講VI:第九十九條(第五十一條相關罰則)
父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人違反第五十一條規定者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰款。
為減少非專業人員照顧而發生嬰幼兒意外事件發生,規定未來提供居家式托育服務者,應向直轄市、縣市主管機關辦理登記後才可擔任,違者,最重楚以3萬以下罰款。


TRY講VII:第六十一條
安置期間,非為貫徹保護兒童及少年之目的,不得使其接受訪談、偵訊、訊問或身體檢查。兒童及少年接受訪談、偵訊、訊問或身體檢查,應由社會工作人員陪同,並保護其隱私。

情境釋義:小華的爸媽經常對她和弟弟家暴,被學校老師發現後經社會局安置,媒體得知後大肆報導,並私自至安置家庭要求小華和妹妹接受採訪,兩人接受訪問,然而媒體的問題卻越來越偏激,導致姊妹兩人心靈再度受創。社會局得知後告知媒體,未經社工人員陪同,不得訪問、偵訊兒童及少年。

TRY講VIII:第六十六條  
依本法保護、安置、訪視、調查、評估、輔導、處遇兒童及少年或其家庭,應建立個案資料,並定期追蹤評估。因職務上所知悉之秘密或隱私及所製作或持有之文書,應予保密,非有正當理由,不得洩漏或公開。

情境釋義:小華和妹妹因爸媽家暴受安置後,負責此案的社工大哲將他們的安置、訪視調查與心理行為輔導等等資料,建立了一個個案資料,定期修改追蹤。而大哲須予以保密,不得洩漏或公開。