少年生活中的權利議題

2013年06月15日

青少年TRY講:從兒少權法看文化休閒權

TRY講I:兒少權法第7條
本法所定事項,主管機關及目的事業主管機關應就其權責範圍,針對兒童及少年之需要,尊重多元文化差異,主動規劃所需福利,對涉及相關機關之兒童及少年福利業務,應全力配合之。
主管機關及目的事業主管機關均應辦理兒童及少年安全維護及事故傷害防制措施;其權責劃分如下:

三、教育主管機關:主管兒童及少年教育及其經費之補助、特殊教育、幼稚教育、安全教育、家庭教育、中介教育、職涯教育、休閒教育、性別平等教育、社會教育、兒童及少年就學權益之維護及兒童課後照顧服務等相關事宜。
消防局每年將外雙溪流域列為重點巡邏地區,將三個地點納入臺北市防溺重點水域,並協請包括紅十字會臺北分會義勇救生隊、臺北市北海水上救生會及義消士林中隊水上救生中隊等三個民間救難團體,從6月到9月期間每逢例假日進駐,設立警戒站協助防溺警戒及勸導民眾,以維護市民戶外戲水遊樂的安全。

十五、體育主管機關:主管兒童及少年體育活動等相關事宜。
由體委會主辦,臺師大體育研究與發展中心承辦的「101年單車成年禮」,舉辦環島鐵騎活動,展現青年學子的青春活力與健康氣息。
臺北市體育處舉辦「臺北親『河』力-101年活化淡水河系水域活動」,規畫近六個月的水上休閒體驗及競賽等,多項寓教於樂的活動(如: 2012年臺北市學生親水活動育樂營),鼓勵市民朋友多參與親水活動。

十六、文化主管機關:主管兒童及少年藝文活動等相關事宜。
由臺北市政府主辦、臺北市政府文化局承辦的「2012臺北詩歌節」,安排大型詩演出、講座、展演、音樂會,並舉辦「影像詩」與「聲音詩」的徵選。
由臺北市政府主辦、臺北市政府文化局承辦的「第十五屆臺北文學獎」,徵件類別包括小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇劇本及年金類等六類。
臺北市文化局於「101臺北古蹟日」系列活動企劃了古蹟創意商品徵件比賽活動。

十七、其他兒童及少年福利措施,由相關目的事業主管機關依職權辦理。


TRY講II:兒少權法第24條
文化、教育、體育主管機關應鼓勵、輔導民間或自行辦理兒童及少年適當之休閒、娛樂及文化活動,並提供合適之活動空間。
目的事業主管機關對於辦理前項活動著有績效者,應予獎勵表揚。

由臺北市政府教育局指導,臺北市體育處主辦的「101年籃球暑期育樂營」,活動地點為臺北體育館1樓籃球場,提供兒童及青少年正當娛樂活動,充實休閒生活,提昇健康體適能。

《2012 創意潮流文化節》,前進時尚商圈-新光三越台北信義新天地,將饒舌嘻哈、街頭塗鴉、潮流設計、搖滾音樂…等街頭潮流文化帶進台北頂尖時尚重鎮。活動獲得台北市文化局全力支持,戰牆塗鴉比賽的獲勝作品將於信義區香堤大道進行展示,並結合潮流品牌的塗鴉時尚櫥窗,打造期間限定難得一見的塗鴉藝術大道!

由台北市政府與社團法人臺北市西門町徒步區街區發展促進會共同主辦的「西門潮創節 微。電影」徵件活動,發掘西門町各種深情的面向,包含潮流品牌、街頭塗鴉、電影特色、紅包場文化、古蹟建築、流行衣著時尚、音樂風格、角色扮演等,並提供不同年齡、不同國籍的民眾一個展現自我發揮創意與活力的舞台。

臺北開放捷運「中山地下街爵士廣場」,讓民眾練習街舞,使用情形相當熱烈。臺北捷運公司再度考量板橋地區民眾,有相同的需求,經研議、實地會勘後,決定開放「板橋站」地下一樓活動區,供民眾使用,先到者優先使用,不需事先申請。

第38條
政府應結合民間機構、團體鼓勵兒童及少年參與學校、社區等公共事務,並提供機會,保障其參與之權利。

由臺北市政府主辦,臺北市政府觀光傳播局協辦,臺北市立松山家商承辦的102年全國運動會「主題標語、標誌與吉祥物」設計全國徵選活動,廣徵各路設計好手,包括正在放暑假中的大專、高中職設計類科學生,踴躍投稿參賽。

TRY講III:兒少權法第39條
政府應結合民間機構、團體鼓勵國內兒童及少年文學、視聽出版品與節目之創作、優良國際兒童及少年視聽出版品之引進、翻譯及出版。

政府應該跟民間團體合作,鼓勵國內創作兒童及少年文學、視聽出版品與節目。政府應該跟民間團體合作,引進、翻譯及出版國際間優良的兒童及少年視聽出版品。