我可以做什麼

2013年07月17日

建教生看過來!自我勞檢工作權益不縮水

建教生勞動權益自我檢測表
讓建教生暑期工作權益不縮水!

彰化縣某學校的高二建教生小寶,日前向建教生權益促進聯盟投訴,受到建教合作廠商「桃園某科技有限公司」不合理對待,不但一個月延長工作超時達49小時,平均一天就得加班至少2小時,更強制加班到夜間8點,且濫用責任制不給加班費,還被安排跟外籍勞工同住,如非周圍人仍講中文,還以為自己成為台灣輸出之廉價勞工。

面對暑假期間,青少年邁入打工的高峰期,政府相關單位多半會加強「求職防騙」宣導,提醒青少年打工族必須留意工資、工時、保險等自身打工權益。然而長期於建教合作廠商工作的建教生,即使暑假也要上班,像小寶這樣的建教生,今年一月雖然已經立法通過「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」(以下簡稱「建教生權益保障法」),但他/她們的勞動權益假如沒有相關單位的積極宣導與提醒,恐怕也只能自力救濟!因此建教生權益促進聯盟特別製作了「建教生勞動權益自我檢測表」,協助建教生來個暑假工作大體檢,讓自己的勞動權益不縮水!

依據最新的「建教生權益保障法」相關規定,建教生權益促進聯盟針對建教生的訓練契約、年齡、工資、工時、住宿環境、交通規劃以及勞保等相關規定,製作成以下的「建教生勞動權益自我檢測表」(見表一),歡迎建教生及家長拿出這張表為自己的勞動權益進行檢測。聯盟並提供檢測結果的計分方式與答案,以及相關申訴管道,讓建教生及其家長更加清楚了解「建教生權益保障法」保障哪些建教生權益,同時也提醒相關主管機關應加強對於建教生暑期工作的權益宣導與協助。

建教生權益促進聯盟呼籲,所有建教合作相關人等,包括學校教師、學生、廠商都應該認識並理解建教專法的條文及精神,尤其是建教生更應該認識與自身教育及勞動權益息息相關的建教專法,進而檢驗所屬建教合作單位之工作條件是否符合專法的保障。建教生權益促進聯盟也提供了免費申訴信箱:tarwce@yahoo.com.tw,提供遭受不合理對待的建教生透過申訴信箱與聯盟聯繫,可以為無處協尋求助的建教生提供諮詢服務及協助管道。