少年生活中的權利議題

2014年02月25日

台灣近年青少年與媒體互動之概況

台灣近年青少年與媒體互動之概況

台灣媒體觀察教育基金會執行秘書 李子瑋


    
本文將從平面報紙的報導、網路平台近用概況進行初略性的探討。首先,平面新聞部分,根據兒少新聞妙捕手問卷調查結果相比較,2012年兒少新聞報導在標題聳動、報導手法過故詳述犯罪細節,以及照片有暴力血腥不適當畫面等問題,皆比去年嚴重,亟待改善。


    
即便假新聞,誇大不實的報導充斥,並為人詬病;但平面報紙與電視新聞卻是閱聽眾接獲新知與消息的主要管道。近年來台灣平面報紙與電視新聞在羶色腥新聞播報 比重有明顯增加的趨勢,而青少年在屬心智層面仍在發展與摸索階段,這一類新聞往往可能誤導他們的價值觀與是非;細膩的描述犯罪手法與工具,更可能誘導青少 年嘗試模仿或使用之。


    
在網路媒體使用方面,根據李明蘭(2008)與郗雯韻(2010)等學者分別調查發現,李明蘭認為性知識、色情資訊主要來源以網路為主。而且郗雯韻提到網 路使用時間越長、接觸到越多暴力訊息時,易有網路被霸凌的情況;男性、色情及暴力訊息暴露為網路霸凌 / 被霸凌的危險因素。該研究建議應將網路霸凌預防教育納入傳統校園霸凌預防課程、強化電視與網路分級制度,以防止兒童與青少年藉由媒體而接觸到色情與暴力訊 息。


    
台灣電競職業隊伍「台北暗殺星」(英文名Taipei Assassins,簡稱TPA) 於20121014日在美國洛杉磯舉辦的英雄聯盟第2季世界錦標賽總決賽中奪冠,台灣政府及朝野各黨團之後的反應為允諾修法、拋出「電競選手可服替代 役」之構想。筆者認為網路電玩產業應以各層面的長遠、永續的角度來看,從青少年的身心發展、我國電玩產業與生態發展、國家網路政策,加以整合與研討,才能 提出最適切的青少年的網路電玩與使用政策或法令。


     BBS
PTT網路介面與資訊流動萬變,網絡通路連結與互動複雜,個人隱私權、網路成癮與網路社群相關議題(如霸凌)等議題日漸受到產官學界的重視。 Facebook(臉書)可幫自己找回許久未聯繫的好友,甚至成為現代許多網友快速尋獲資訊與交流的主要管道,但卻也突顯各項隱私的重要問題,例如個資外 露、行蹤與閱覽紀錄被記載、攝影作品的網路重製權等問題,青少年若不謹慎,很容易觸法在網路上使用未經他人許可之資料,或是自己的隱私遭受到侵犯。


    
我國生活教育應建立青少年多元興趣的發展,鼓勵吸收各種媒體之資訊,改變接收媒體訊息的習慣,避免沉迷於網路世界,或甚至把網路世界視為真實世界唯一鏡 子,這對於青少年的價值觀與世界觀養成會造成長遠不良的影響,培養健全、宏觀的正向視野。媒體若使用在正面與建設性的地方,會發揮相當強大的影響力,因此 青少年的媒體近用教育與表意權知識上的薰陶,也變得相當重要,且將在媒體識讀中扮演重要的關鍵。


    
台灣各地區目前許多廣播電台培訓營、高中與大學的傳媒社團、寒暑假業界實習、攝影徵件、青年專欄都是近用媒體為自己所關切的公共議題發聲的絕佳管道。然而 媒體識讀的理論與知識建構,在表意權應用層面仍普遍相當貧乏,缺乏學者或專業人士的引導與啟蒙,大多以大學通識教育課程引領學生入門,未有一套嚴謹且永續 進行的實踐方案。整體而言,青少年在使用媒體上的知識宣導仍尚有一大段路要持續努力,臺灣公民教育在這方面的宣導仍然需要再檢討與反思。


    
未來網路世界將整合傳統媒體,共同帶領到Web3.0世代,人際關係會隨著傳統傳播媒體與新科技媒體的改變,而變得更加微妙、複雜,更捲動著全世界的政 經、貿易、文化,甚至所有永續事業的發展。未來的主人翁,青少年必須在求學階段對於媒體的本質與發展必須有所認識,方能在這變化萬千的世代與潮流中找尋、 蛻變、穩固自己的定位,而避免迷失自己。


  
參考文獻:

李明蘭(2008)。《青少年媒體色情經驗與性態度之研究》,國立彰化師範大學教育研究所碩士論文。
郗雯韻(2010)。《青少年媒體使用行為、色情暴力訊息暴露與霸凌經驗之探討-以新北市高中職一年級學生為例》,國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士論文。