研究調查與報告

2014年08月06日

18歲要當兵卻不能投票 台少盟倡降低投票門檻

「Up to Youth!臺北轉大人,少年ㄟTRY講」由台北社會局、台灣少年權益與福利促進聯盟、18歲公民權推動聯盟共同舉辦。(記者陳彥鈞攝)

2014-07-27  22:29

〔記者陳彥鈞/台北報導〕台北市社會局協辦「Up to Youth!臺北轉大人,少年ㄟTRY講」,今日下午於信義區香堤廣場熱鬧登場,主旨為提倡降低台灣投票門檻至18歲,使年輕人及早參政提升自身權益,活動並有青少年樂團、舞蹈表演、創意塗鴉、模擬投票等節目。

  • 台灣少年權益與福利促進聯盟理事解慧珍(左)提倡降低台灣投票門檻使年輕人及早參政提升自身權益。(記者陳彥鈞攝)

    台灣少年權益與福利促進聯盟理事解慧珍(左)提倡降低台灣投票門檻使年輕人及早參政提升自身權益。(記者陳彥鈞攝)

  • 活動現場有各式關懷青少年團體的攤位。(記者陳彥鈞攝)

    活動現場有各式關懷青少年團體的攤位。(記者陳彥鈞攝)

台灣少年權益與福利促進聯盟理事解慧珍說:「降低投票門檻是在提高台灣的公民意識。」,成立邁入第11個年頭的台少盟,長期倡議青少年社會參與、文化休閒、健康發展、福利保障、勞動保障及公平受教權,這次與北市社會局共同舉辦活動,旨在鼓勵青少年關懷自身權益。

北市社會局長王浩表示:「年輕人18歲就必須面對兵役義務、法律刑責,但為什麼不能投票?」,且今年5月日本修法將投票門檻降至18歲,預計於2018年實施,屆時台灣將是世界唯一死守20歲投票門檻的國家。

活動也開放年輕朋友發表看法,上台學生們大多贊同降低年齡門檻,但也有少數同學持獨特見解。就讀高二的張同學受訪表示:「降低投票年齡並不能提升青少年權益,因為沒有足夠的公民素養,年輕人仍會將票投給錯誤的候選人,應以教育提升公民素質才是。」

另一位就讀國二的康同學說:「台灣媒體太糟糕了!」,他認為台灣媒體的低落素質,將對選民意志造成嚴重的負面影響,降低年齡門檻恐也於事無補。

活動尾聲所舉辦的模擬投票,讓青少年提早體驗實行投票權,投票議題有二,分別為「請問你認為台灣的選舉投票與公民投票年齡應訂於幾歲?」與「請問你認為台灣的民法成年年齡應訂於幾歲?」

前者開票結果贊成16歲有93票(9%),17歲有14票(1%),18歲有735票(68%),19歲有25票(2%),20歲有206票(20%)。後者開票結果贊成16歲有58票(5%),17歲有26票(3%),18歲有662票(62%),19歲有54票(5%),20歲有273票(25%)。兩項題目的選舉人與有效票皆為1073票。