兒少法宣導手冊

2014年02月15日

兒童及少年福利與權益保障法宣導手冊:肆、文化休閒權

§24文化、教育、體育主管機關應鼓勵、輔導民間或自行辦理兒童及少年適當之休閒、娛樂及文化活動,並提供合適之活動空間。

  目的事業主管機關對於辦理前項活動著有績效者,應予獎勵表揚。

案例說明

  在一場由民間團體舉辦的「青少年躍活,政府快加油!」記者會上,塗鴉達人Bounce指出,他從國小開始就沒有體育課,只有充滿考試的校園生活,但考試並不會刺激他學習,反而會讓他討厭念書,因此藝術、塗鴉成為他唯一壓力的出口。目前塗鴉已被列為當代藝術,塗鴉藝術家在國際是能夠登上檯面的,但在台灣仍未被正視。政府雖然有塗鴉專區,卻非常的偏僻,沒有路燈,甚至有很多流浪漢,對青少年而言,不只難親近,甚至是非常危險。之前他已將塗鴉藝術帶進台北當代美術館,這是第一步,政府必須有更多青少年的塗鴉友善空間,例如:市區的廢棄牆面。

  而就讀於大學傳播學系小任則表示,因為自身的興趣和專業培養,藝文表演與電影成了重要的自我投資,但是往往動輒需要耗費一整天打工的全部薪水,或者是省下好幾頓的飯錢,才能換得兩個小時的藝術欣賞,對於青少年而言,實在是太沉重。台灣有非常多青少年很有想法,但是沒有平台、沒有空間,都要靠自己,非常需要政府來投資。

  高中時就成為攀岩教練的小衛同學表示,從小喜歡運動的他,為了符合社會的期待,只能很努力的念書,但是從來沒有忘記對運動的熱情, 但是台灣的運動環境種類實在太過於貧乏,攀岩、極限運動等青少年喜愛的幾乎很難尋覓,青少年需要的並不是要多專業級的場地,那反而很難親近。他們只要一個空間,簡單的設備(攀岩牆、極限設施),就能夠盡情的找到體能、休閒抒發的出口。

  台灣青少年需要更多交流平台、文化休閒空間、多元運動設施的心聲,相關單位聽到了嗎?

Q1: 為什麼青少年需要友善文化、休閒、體育的措施與空間?

A1: 面對少子女化的處境,政府不斷的呼籲催生,傾力的在照顧國家未來的幼兒與兒童的同時,是否遺忘了即將接棒、真正影響台灣未來發展的青少年族群?有高中生半夜睡不著跑去塗鴉,卻被社會秩序維護法送進警局法辦,不正反映出青少年創意與休閒沒有友善的空間與出口!而近年來在國外各種文創及運動舞台上發光發熱的「台灣之光」,為什麼總是沒有辦法在台灣亮起來?現今聯合國及台灣政府積極強調「活躍老化」,然而對於正值青春歲月亟需活力與創意出口的青少年,也非常需要政府的資源投資及關注,讓青少年的青春可以真正活起來。

Q2: 青少年需要什麼樣的友善文化、休閒、體育的措施?

A2: 依據兒少權法第24條,各級政府與民間單位皆應重視對於青少年休閒、娛樂及文化活動之投資。然而過去各級政府缺乏針對青少年設立友善的經費補助與相關資源之專屬平台與窗口,因此針對預算方面,中央政府應從每年度的教科文預算中,提撥部分比例,用為推動青少年文化藝術交流及運動休閒措施。並在各級縣市政府設立「青少年躍活基金」,提供青少年申請經費補助與相關資源之專屬平台與窗口!

  在藝術與文化措施方面,友善的措施可能包括:社區裡應該要有適合青少年可以舉辦展覽和表演的文化交流場所,如:練舞、練團、練樂器的活動空間;各縣市應該要提供青少年大型活動場館,舉辦適合青少年參與的大型藝文展覽或表演活動;各級政府應定期舉辦青少年文化節日活動,如:社區嘉年華、動漫文化祭、創意塗鴉祭等。

  在休閒與體能措施方面,友善的措施像是:各級政府應整合免費或價格低廉的運動設施、休閒場所資訊,並定期完整的提供給青少年;各縣市應開發更多種類的青少年運動休閒場館,如:滑冰、極限運動、直排輪、棒球、滑板、攀岩場等;各級政府應提供青少年安全的休閒和運動設施,並編列預算聘請專人管理與定期維護。

 文化休閒權.pdf